Мамонты
Мамонты

Мамонты (рус., «земляной рог») – животные семейства слоновых, жившие на земле примерно 4.5 миллионов лет тому назад. Тело их было покрыто густой...
Императорский пингвин
Императорский пингвин

Императорский пингвин не только самый крупный представитель своего вида, но и самый красивый. Взрослый самец достигает более полутора метра в рост, а...
Вандеру
Вандеру

Один из самых уязвимых и редких представителей рода макак из отряда приматов - вандеру или львинохвостый макак. Всего насчитывается около 2,5 тысяч...
Вомбат
Вомбат

Вомбат — один из самых интересных млекопитающих, принадлежащих к семейству австралийских сумчатых. Внешним видом данное животное напоминает...

Дракон летучий

Дракон летучий Как выяснилось, летать могут не только птицы, рыбы белки и змеи, но и ящерицы. Пресмыкающееся, которое относится к семейству агамовых ящериц, носит гордое название Дракон летучий. Часто их называют просто - Летающие драконы.

Это удивительное существо достигает в длину до сорока сантиметров, а его отличительной особенностью являются ярко выраженные крылышки. Это гофрированные складки кожи, благодаря которым ящерица может перелетать расстояние около шестидесяти метров. Этого вполне достаточно для изящного полета миниатюрного дракона между деревьями. Это умение облегчает ящерице поиск пропитания, так как питается она личинками и насекомыми.

Когда ящерицы проводят время, сидя на верхушках деревьев, они сворачивают свои крылышки и практически сливаются со стволом. У каждой взрослой особи летучего дракона имеется свой участок леса, который состоит из близко расположенных деревьев. В случае опасности, летучий дракон способен молниеносно взлететь. Причем летает он как по горизонтали, так и по вертикали и умеют быстро изменять направление своего полета.

Разумеется, ящерица не совершает полноценный перелет. Она скорее, планирует, как планер или парашют. А расправляет он свои маленькие крылышки благодаря лишним увеличенным ребрам, которые в нужный момент могут выдвигаться.

Самцы летучих драконов имеют еще одну отличительную особенность во внешнем строении. Характерную кожаную складку - горловой мешок. Это главная гордость дракона-самца, он постоянно его демонстрирует, выпячивая вперед и широко раздвигая. Считается, что эта складка кожи помогает самцу и в полете, она регулирует положение его тела.

Тельце летающего дракона маленькое, сплющенное и узкое. Туловище, как правило, однотонное, зеленого цвета. А вот крылышки с внешней стороны яркие, в крапинку, в пятнышках, а иногда даже полосатые. Интересно, что внутренняя сторона крыльев тоже яркая - лимонного или голубого цвета.

Живут эти удивительные животные в уголках, нетронутых цивилизацией, в Юго-Восточной Азии, в тропических лесах Южной Индии, островах Борнео и Суматре.