Дракон летучий
Дракон летучий

Как выяснилось, летать могут не только птицы, рыбы белки и змеи, но и ящерицы. Пресмыкающееся, которое относится к семейству агамовых ящериц, носит...
Глазчатая индейка
Глазчатая индейка

Глазчатая индейка обитает в не севере Гватемалы и в Мексике, на полуострове Юкатан. Это самый красивый и ярко окрашенный вид индеек. За богатый окрас...
Карликовый или шелковый муравьед
Карликовый или шелковый муравьед

Этот представитель семейства муравьедов - самый маленький в своем роде. Это чудо природы обитает Центральной и Южной Америке. Карликового муравьеда...
Коала
Коала

Внешне коала очень напоминает небольшого милого медвежонка, но на самом деле этот удивительный зверек ничего общего с медведями не имеет. Ученые...

Карликовая белозубка

Карликовая белозубка
Карликовую белозубку также называют этрусской землеройкой. Это самое маленькое животное из всех млекопитающих на земле. Ее вес не больше 1,8 грамма, а длина крошечного туловища карликовой белозубки, вместе с головой и подвижным хоботком, не превышает 4 сантиметра, а длина хвоста составляет половину длины тела.

Это животное обладает быстрым обменом веществ и метаболизмом, и для того чтобы поддерживать необходимую температуру тела, белозубка вынуждена поглощать объем пищи, в два раза превышающие ее вес. Сердце этрусской землеройки бьется с невообразимой частотой - 25 ударов за секунду.
Это маленькое животное стало заложницей своего стремительного обмена веществ и должна постоянно находиться в движении. Передышки она устраивает, только укрываясь от хищников. Но и этот отдых не может длиться дольше тридцати минут. Если землеройка останется без еды в течение двух часов - она погибнет.

Ночным образом жизни карликовая белозубка обязана высокому обмену веществ своего организма, зверьку приходится ловить и выслеживать добычу в темноте. Любимое лакомство этрусской землеройки - тараканы, сверчки и пауки. Несмотря на то, что зачастую жертва намного превышает размеры храброго охотника, это не останавливает белозубку. Она всегда добивается своей цели, изматывая противника быстрыми и точными атакующими движениями.

По бокам длинной мордочки этрусской землеройки растут пучки густых волос, которые она использует - как локаторы - для обнаружения и выслеживания добычи. Это преимущество позволяет белозубке запоминать и различать особенности насекомых.

У самого маленького животного на нашей планете блестящий мягкий мех коричневого или серого цвета, зимой он становится мягче и длинней. Самки этрусской землеройки очень заботливые мамы, они выстраивают своих детенышей в ряд, где каждый малыш держится зубами за хвостик предыдущего. Такой неразрывной цепочкой они передвигаются с места на место.

Карликовые белозубки встречаются в нашей стране на Урале, Приморском крае, Прибайкалье и Подмосковье. Так же они обитают в ряде стран Южной Европы, Закавказья, Северной Африки ив странах Азии.