Гиена
Гиена

О гиене, этом уникальном хищном животном, в мировой культуре сложилось достаточно противоречивое мнение. С давних времен люди недолюбливали гиен,...
Карликовая белозубка
Карликовая белозубка

Карликовую белозубку также называют этрусской землеройкой. Это самое маленькое животное из всех млекопитающих на земле. Ее вес не больше 1,8...
Лошади
Лошади

Лошади – животные, примыкающие к роду непарнокопытных животных семейства лошадиных. Длина их тела иногда достигает двух с половиной метров, а...
Африканский слон
Африканский слон

Африканский слон — не только самый крупный представитель своего вида, но и самое большое наземное млекопитающее нашей планеты. Превосходит его по...

Карликовый или шелковый муравьед

Карликовый или шелковый муравьед Этот представитель семейства муравьедов - самый маленький в своем роде. Это чудо природы обитает Центральной и Южной Америке. Карликового муравьеда можно встретить на обширной территории среди тропических лесов южной Мексике и Бразилии. Также шелковый муравьед был замечен в лесах Парагвая.

Из-за маленьких размеров, такую крошку никак нельзя перепутать с обычным взрослым муравьедом или даже с его детенышем. Этот малыш в длину составляет всего сорок пять сантиметров, причем восемнадцать из них приходится на длинный хвост. Весят шелковые муравьеды около 400 грамм.

Природа не поскупилась на украшения внешности этого крохи: на отливающую золотом коричневую шкурку, миниатюрный хоботок и маленький красный носик. Подошвы лапок у этого любителя муравьев тоже красные. По четыре пальца расположены на передних лапах муравьеда, а на задних - по пять. Передние лапки малыша угрожающе венчают два внушительных размеров коготка, поэтому его так и прозвали - двупалый.

У карликового муравьеда, как и у других представителей его семейства, нет зубов. Но они малышу и не нужны, ведь гораздо быстрее и удобнее доставать их гнезд муравьев тонким липким языком. Передвигается крошечный муравьед по веткам с помощью цепкого хвоста.

Шелковый муравьед предпочитает охотиться ночью, а днем сладко спит высоко на деревьях, свернувшись в клубочек. Этот крошечный обжора может в день съесть до восьми тысяч муравьев. А если на его пути встретятся термит или другой мелкий жучок, муравьед не будет раздумывать и употребит его в качестве дополнительной закуски. Так как зубов у этого зверька нет, пища пережевывается прямо в желудке, стенки которого ороговевшие и мускулистые.

Карликовый муравьед живет и охотится сам по себе. Некоторые биологи утверждают, что шелковый муравьед предпочитает деревья из рода Сейба. Семенные коробочки таких деревьев по цвету схожи с шерсткой муравьеда, поэтому малышу удобнее на них скрываться от врагов.

Карликовый муравьед, как и все его большие сородичи - прирожденный боец. При приближении опасности он не убегает, а поднимается на задние лапки, принимая боевую стойку с угрожающе поднятыми передними лапами. Если враг необдуманно нападет на этого маленького храбреца - он рискует получить сдачи внушительными когтями передних лап.