Дракон летучий
Дракон летучий

Как выяснилось, летать могут не только птицы, рыбы белки и змеи, но и ящерицы. Пресмыкающееся, которое относится к семейству агамовых ящериц, носит...
Пятнистый кускус
Пятнистый кускус

Родина самых крупных представителей семейства австралийских опоссумов - пятнистых кускусов - мангровые и эвкалиптовые заросли густых тропических...
Вомбат
Вомбат

Вомбат — один из самых интересных млекопитающих, принадлежащих к семейству австралийских сумчатых. Внешним видом данное животное напоминает...
Бегония
Бегония

Эти цветы были обнаружены в ходе научной экспедиции за растениями в 1687 году на Антильских островах. Шарль Плюмье, ученый, обнаруживший эти...

Карликовый или шелковый муравьед

Карликовый или шелковый муравьед Этот представитель семейства муравьедов - самый маленький в своем роде. Это чудо природы обитает Центральной и Южной Америке. Карликового муравьеда можно встретить на обширной территории среди тропических лесов южной Мексике и Бразилии. Также шелковый муравьед был замечен в лесах Парагвая.

Из-за маленьких размеров, такую крошку никак нельзя перепутать с обычным взрослым муравьедом или даже с его детенышем. Этот малыш в длину составляет всего сорок пять сантиметров, причем восемнадцать из них приходится на длинный хвост. Весят шелковые муравьеды около 400 грамм.

Природа не поскупилась на украшения внешности этого крохи: на отливающую золотом коричневую шкурку, миниатюрный хоботок и маленький красный носик. Подошвы лапок у этого любителя муравьев тоже красные. По четыре пальца расположены на передних лапах муравьеда, а на задних - по пять. Передние лапки малыша угрожающе венчают два внушительных размеров коготка, поэтому его так и прозвали - двупалый.

У карликового муравьеда, как и у других представителей его семейства, нет зубов. Но они малышу и не нужны, ведь гораздо быстрее и удобнее доставать их гнезд муравьев тонким липким языком. Передвигается крошечный муравьед по веткам с помощью цепкого хвоста.

Шелковый муравьед предпочитает охотиться ночью, а днем сладко спит высоко на деревьях, свернувшись в клубочек. Этот крошечный обжора может в день съесть до восьми тысяч муравьев. А если на его пути встретятся термит или другой мелкий жучок, муравьед не будет раздумывать и употребит его в качестве дополнительной закуски. Так как зубов у этого зверька нет, пища пережевывается прямо в желудке, стенки которого ороговевшие и мускулистые.

Карликовый муравьед живет и охотится сам по себе. Некоторые биологи утверждают, что шелковый муравьед предпочитает деревья из рода Сейба. Семенные коробочки таких деревьев по цвету схожи с шерсткой муравьеда, поэтому малышу удобнее на них скрываться от врагов.

Карликовый муравьед, как и все его большие сородичи - прирожденный боец. При приближении опасности он не убегает, а поднимается на задние лапки, принимая боевую стойку с угрожающе поднятыми передними лапами. Если враг необдуманно нападет на этого маленького храбреца - он рискует получить сдачи внушительными когтями передних лап.