Лошади
Лошади

Лошади – животные, примыкающие к роду непарнокопытных животных семейства лошадиных. Длина их тела иногда достигает двух с половиной метров, а...
Ящерица Молох
Ящерица Молох

Место обитания молоха - пустыни и полупустыни западных и центральных районов Австралии. Туловище молоха уплощенное и широкое, в длину оно может...
Дракон летучий
Дракон летучий

Как выяснилось, летать могут не только птицы, рыбы белки и змеи, но и ящерицы. Пресмыкающееся, которое относится к семейству агамовых ящериц, носит...
Императорский пингвин
Императорский пингвин

Императорский пингвин не только самый крупный представитель своего вида, но и самый красивый. Взрослый самец достигает более полутора метра в рост, а...

Коала

Коала Внешне коала очень напоминает небольшого милого медвежонка, но на самом деле этот удивительный зверек ничего общего с медведями не имеет. Ученые относят коалу к семейству сумчатых, ее самым близким родственником считается вомбат.
Коалу не так уж часто можно увидеть в диких лесах Австралии, чаще всего эти животные обитают в специальных заповедниках. Интересным является тот факт, что коала распространенна далеко не на всех территориях Австралии, в частности ее не встретишь в Западной Австралии и на Тасмании.
Коала — небольшое животное, максимальный вес которого составляет 16 кг при росте 60-90 см. Шерсть у коалы мягкая и очень густая, на спине ее окрас, как правило, серый, а брюхо более светлое. Конечности этих животных отлично приспособлены для лазанья по деревьям, где коалы проводят практически всю свою жизнь. Удивительно то, что коала — единственное в мире животное, пальцы которого имеют папиллярный узор, удивительно похожий на человеческий.
Свежие эвкалиптовые листья, которые для многих других видов животных являются абсолютно несъедобными,— главное лакомство для коалы, из них они получают все самые ценные и необходимые вещества. При этом животное совсем не употребляет никакой жидкости, недаром с языка австралийских аборигенов слово «коала» переводится как " не пьет". Всю необходимую влагу эти зверьки получают из листьев.
Почти все время коала проводит на эвкалиптовых деревьях. Так как с поиском пищи у нее не возникает никаких проблем, то коала много времени отдает сну — примерно 20 часов в сутки. Таким образом, коала ведет очень малоподвижный образ жизни, и не зря заслужила репутацию известного "ленивца".
Еще в прошлом веке популяция коал находилась под серьезной угрозой — их уничтожали в больших количествах из-за красивого и ценного меха. Сегодня же ситуация в корне изменилась, для животных Австралии создано множество специальных заповедников, где все условия максимально приближенные к естественным. Благодаря подобной политике количество коал в нынешнее время имеет тенденцию к увеличению.