Вомбат
Вомбат

Вомбат — один из самых интересных млекопитающих, принадлежащих к семейству австралийских сумчатых. Внешним видом данное животное напоминает...
Пятнистый кускус
Пятнистый кускус

Родина самых крупных представителей семейства австралийских опоссумов - пятнистых кускусов - мангровые и эвкалиптовые заросли густых тропических...
Императорский пингвин
Императорский пингвин

Императорский пингвин не только самый крупный представитель своего вида, но и самый красивый. Взрослый самец достигает более полутора метра в рост, а...
Дракон летучий
Дракон летучий

Как выяснилось, летать могут не только птицы, рыбы белки и змеи, но и ящерицы. Пресмыкающееся, которое относится к семейству агамовых ящериц, носит...

Мамонты

Мамонты
Мамонты (рус., «земляной рог») – животные семейства слоновых, жившие на земле примерно 4.5 миллионов лет тому назад. Тело их было покрыто густой шерстью. Обитали мамонты в Европе, Северной Америке, Азии и Африке. Высота их достигала до 5,5 метра, а вес был примерно 10-12 тонн. Даже самые тяжелые слоны современности, африканские, не имеют таких параметров.
Мамонты были травоядными, об этом свидетельствуют коренные зубы этих существ, найденные во время раскопок. Эти зубы были приспособлены для пережевывания растительной пищи. Длинные изогнутые бивни помогали мамонтам добывать пищу даже из-под снега. На задних лапах мамонты имели четыре пальца, а на передних пять.
Как стало известно из результатов ДНК, сделанных на основе уцелевших клеток мамонтов, они подразделялись на подвиды, которые могли скрещиваться друг с другом. К началу прошлого века уже было известно о 21 виде мамонтов, причем некоторые из них вымерли раньше, некоторые позже (известны степные, карликовые, шерстистые, колумбийские и другие виды мамонтов).
Вымирание мамонтов произошло во время так называемого Ледникового периода по вине человека. Охотники верхнего палеолита сыграли в этом процессе решающую роль. Ведь, убив мамонта, люди сразу получали много мяса, жира и шкуру. Мамонт мог убить человека одним ударом хобота, однако этот факт никого не останавливал. Животное загонялось в яму-ловушку, где потом его добивали. Именно из-за своего веса мамонты были лакомым куском для охотников, и именно строение привело несчастных животных к гибели. Уцелели даже целые постройки каменного века, построенные из костей мамонтов.
Недавно на одном из островов были найдены останки мамонтов, живших всего пять-семь тысяч лет назад, в период царствования Тутанхомона.
В настоящее время многие ученые пытаются восстановить мамонтов из генетических материалов, найденных в недрах земли, но пока никому так и не удалось это сделать. Клонирование мамонта, правда, пока остается в области фантастики. Однако, скелеты мамонтов хорошо сохранились, и во многих музеях мира можно увидеть останки этих животных.