Гиена
Гиена

О гиене, этом уникальном хищном животном, в мировой культуре сложилось достаточно противоречивое мнение. С давних времен люди недолюбливали гиен,...
Динозавры
Динозавры

В этой статье мы расскажем вам о древних существах, которые жили на земле миллионы лет назад. Само название «динозавр», в переводе с...
Гепард
Гепард

Гепард – один из самых красивых представителей семейства кошачьих. Это животное объединило в себе грациозность домашней кошки и силу дикого зверя....
Вомбат
Вомбат

Вомбат — один из самых интересных млекопитающих, принадлежащих к семейству австралийских сумчатых. Внешним видом данное животное напоминает...

Ящерица Молох

Ящерица Молох Место обитания молоха - пустыни и полупустыни западных и центральных районов Австралии.
Туловище молоха уплощенное и широкое, в длину оно может достигать около двадцати двух сантиметров. Тело ящерицы сплошь покрыто множеством изогнутых коротких роговых шипов, которые образуют над глазами подобие рогов, а ороговевший шейный выступ напоминает костяную подушку. Туловище молоха венчает узкая и достаточно маленькая голова.

Верх тела этой ящерицы окрашен в коричневато-желтый цвет, у некоторых особей туловище может быть красновато-коричневым с узкой желтой полоской или с темными пятнами. Уникальная способность молоха заключается в том, что он способен изменять свою окраску, что зависит от многих факторов - температуры окружающей среды, яркое освещение или просто физиологическое состояние организма животного.

Пик физической активности молоха приходится на светлое время суток. Животное передвигается не совсем обычным способом. Оно медленно переступает вытянутыми ногами, практически не прикасаясь при этом к земле хвостом. Так как молохи относятся к ящерицам, они роют норки в мягком грунте. Иногда они могут зарываться в песок целиком, правда на сравнительно небольшую глубину, как это часто делают американские и азиатские ящерицы.

Если молоху угрожает опасность, он защищается импровизированными рогами. Нагибая голову вниз, ящерица выставляет свои роговые наросты, которые расположены на затылке и атакует обидчика. Огромный вырост на затылке очень напоминает вторую голову, что сбивает с толку хищника.

Молох очень ловко собирает и поедает муравьев, благодаря длинному липкому языку. Ящерица удобно располагается возле муравьиной дорожки и неторопливо подцепляет языком добычу. Молох необычным способом пьет воду - он кожей собирает росу и дождевую воду. Следует отметить, что от контакта с жидкостью тело молоха может распухнуть, увеличившись примерно на треть.

Самыми опасными для молоха врагами являются хищные птицы и вараны, которые водятся в естественной среде обитания ящериц в больших количествах.