Вандеру
Вандеру

Один из самых уязвимых и редких представителей рода макак из отряда приматов - вандеру или львинохвостый макак. Всего насчитывается около 2,5 тысяч...
Гиена
Гиена

О гиене, этом уникальном хищном животном, в мировой культуре сложилось достаточно противоречивое мнение. С давних времен люди недолюбливали гиен,...
Вомбат
Вомбат

Вомбат — один из самых интересных млекопитающих, принадлежащих к семейству австралийских сумчатых. Внешним видом данное животное напоминает...
Карликовая белозубка
Карликовая белозубка

Карликовую белозубку также называют этрусской землеройкой. Это самое маленькое животное из всех млекопитающих на земле. Ее вес не больше 1,8...

Складчатомордый листонос

Складчатомордый листонос Долгое время для ученых-биологов всего мира оставался загадкой внешний вид листоноса складчатомордого - одного из самых странных и наименее изученных млекопитающих на нашей планете. В народе это животное зовут старик белоплечий. Плоская голова с широким коротким черепом, нос и рот окружены многослойными складками морщинистой кожи, - при первом взгляде на листоноса создается впечатление, что природа посмеялась над этим животным. Взглянув на мордочку, может показаться, что зверек вам злобно ухмыляется и подмигивает.

Укороченный череп листоноса долгое время вызывал много споров и сомнений среди биологов, но недавно американские исследователи объяснили такую странную форму черепа наличием у животного 28 острых зубов, в отличие от других летучих мышей. Но силу своих мощных челюстей листонос направляет исключительно в мирное русло - он разгрызает ими недозрелые, твердые плоды.

На шее у складчатомордого листоноса есть еще одна большая складка, которую он натягивает себе на голову и так спит. Интересно также, что на этой большой складке есть прозрачные участки кожи, через эти специальные участки зверек может следить за происходящим вокруг и вовремя избежать опасности.

По поводу остальных складочек на теле листоноса ученые не могут придти к общему выводу.
Изначально считалось, что складки и морщины на коже нужны животному, чтобы ловить насекомых. Но эта версия для складчатомордого листоноса не подходит, так как он вегетарианец и питается фруктами - манго, папайей, бананами.
В среде ученых - биологов бытует мнение, что подобная внешность защищает листоноса от нападения врагов, но дело в том, что врагов у зверька практически нет.

Тщательно проведя анализ поведения листоносов, биологи пришли к выводу, что с помощью своих многослойных носов животные ориентируются в пространстве в темное время суток. Сложные выступы и углубления в складках кожи выступают в роли эхолокаторов и помогают складчатомордым листоносам «видеть» по ночам.