Вомбат
Вомбат

Вомбат — один из самых интересных млекопитающих, принадлежащих к семейству австралийских сумчатых. Внешним видом данное животное напоминает...
Пятнистый кускус
Пятнистый кускус

Родина самых крупных представителей семейства австралийских опоссумов - пятнистых кускусов - мангровые и эвкалиптовые заросли густых тропических...
Дракон летучий
Дракон летучий

Как выяснилось, летать могут не только птицы, рыбы белки и змеи, но и ящерицы. Пресмыкающееся, которое относится к семейству агамовых ящериц, носит...
Лошади
Лошади

Лошади – животные, примыкающие к роду непарнокопытных животных семейства лошадиных. Длина их тела иногда достигает двух с половиной метров, а...

Вандеру

Вандеру Один из самых уязвимых и редких представителей рода макак из отряда приматов - вандеру или львинохвостый макак. Всего насчитывается около 2,5 тысяч особей этих маленьких животных, которые избрали местом своего обитания влажные тропические леса Западные Гхаты - горную систему на юго-западе Индии. Небольшая численность вандеру на настоящее время стала тревожным сигналом к их полному уничтожению, поэтому этот вид животных был занесен в Красную книгу и принят под охрану государством.
Вандеру - одни из самых маленьких обезьян на земле. Вес взрослой особи не превышает десяти килограммов.

Тело вандеру покрыто густой черной шерстью. Длинный тонкий хвост с кисточкой на конце - главное украшение этого вида обезьян, за такой хвост они и получили свое название львинохвостый макак. Еще одна характерная особенность - густая серебристая грива, которая обрамляет черную мордочку от щек до подбородка. Свое второе прозвище - бородатая обезьяна - вандеру получили именно за эту гриву.

Львинохвостые макаки чувствуют себя на земле не очень уверенно, потому, что являются истинно древесными жителями. Эти животные проводят все свое время на кронах деревьев и спускаются на землю только в поисках пищи. Вандеру не одиночные животные, они живут группами, около двадцати особей в каждой. Сочетание черной и серебристой шерсти помогают им надежно укрываться в густой тени тропических деревьев, изредка пронизываемых яркими солнечными лучами.
В отличие от своих ближайших сородичей - макак обыкновенных, вандеру стараются избегать встречи с человеком и никоим образом не хотят идти на контакт. Этих животных нельзя увидеть живущими или лакомящимися на фруктовых, кофейных или тиковых плантациях рядом с людьми.

Отыскать сочные тропические фрукты в темной чаще деревьев - дело непростое, и часто доминирующим самцам из разных групп приходится силой доказывать свое право на обладание плодами деревьев. Оставшиеся члены группировок в спор не вмешиваются, а с безопасного расстояния тихо наблюдают за происходящим.
Среди всех обезьян, львинохвостые макаки, несмотря на свою кажущуюся беззащитность, являются самыми ярыми любителями мяса. Поэтому взрослые особи частенько охотятся на грызунов, птиц, змей и их детенышей.