Африканский слон
Африканский слон

Африканский слон — не только самый крупный представитель своего вида, но и самое большое наземное млекопитающее нашей планеты. Превосходит его по...
Кенгуру
Кенгуру

Австралийский континент — совершенно уникальное место на нашей планете. Именно здесь можно увидеть множество животных и растений, которых не...
Рыба-тренога
Рыба-тренога

При многократных погружениях на океанские глубины, ученые-исследователи обнаружили новый вид рыбы. Этот представитель глубоководных рыб обитает на...
Глазчатая индейка
Глазчатая индейка

Глазчатая индейка обитает в не севере Гватемалы и в Мексике, на полуострове Юкатан. Это самый красивый и ярко окрашенный вид индеек. За богатый окрас...

Вомбат

Вомбат Вомбат — один из самых интересных млекопитающих, принадлежащих к семейству австралийских сумчатых. Внешним видом данное животное напоминает небольшого медведя. У вомбата коренастое, жирное туловище, короткие крепкие конечности и небольшой, едва заметный хвост. Вес взрослой особи колеблется от 20 до 45 кг. В природе насчитывается несколько видов вомбатов, длинношерстый вомбат, квинслендский вомбат и короткошерстый вомбат. Вомбаты обитают на юге и в восточной части австралийского континента.
Передние лапы вомбата имеют длинные и достаточно массивные когти, которые являются для него главным инструментов для рытья. Вомбат известен как одно из самых крупных млекопитающих, которые роют землю и ведут частично подземный образ жизни. Норы, которые роют вомбаты, достаточно длинные и часто имеют сложную форму, благодаря чему наводят на ассоциации с небольшими пещерами.
У вомбатов очень медленный обмен веществ, это делает их похожими с коалами. Не смотря на свою внешнюю флегматичность, вомбат может очень быстро передвигаться — до 40 км в час. Питаются вомбаты растительной пищей: молодыми побегами растений, мхом, ягодами и листьями. Особое строение зубов этого зверя позволяет ему с легкостью добывать пищу даже в самых труднодоступных местах.
Период размножение у вомбатов длится практически весь год, кроме тех регионов, где быватют длительные засушливые сезоны. До 8 месяцев новорожденный малыш находится возле матери в специальной сумке. Взрослая особь достигает половой зрелость примерно в 2 года, при этом продолжительность их жизни составляет около 15 лет в естественных условиях, и до 25 лет — в неволе.
На протяжении нескольких последних десятилетий ареал проживание вомбатов существенно сократился — примерно на 10-50 %. Из-за того, что во многих местностях вомбаты считаются вредителями, так как наносят существенный урон сельскохозяйственным угодьям, их популяцию стараются контролировать. И если длинношерстый вомбат довольно часто встречается в дикой местности, то его квинслендский сородич на данный момент, к сожалению, является одним из самых редкостных животных.